aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >文史大观
走进腊月
来源:定西日报 2022-01-10 15:29

田雪梅

掀起腊月的垂帘,一眼望到的是红火火、闹腾腾的景象。

腊月延续着过新年的激动、热望、欢欣,欢欢喜喜、热热闹闹地来了。腊月给一年的辛苦奔波作了中肯的总结,把平淡如水的日子推向了高潮。

腊月,给一年划上最后的句号。句号是否圆满,全在于你是否负了过往的岁月。学生期末大考,单位年终考核,都是自己一年的收获,一年的答卷。时光的钟脚不慌不忙地走过,我们是否蹉跎了岁月、辜负了年华,时间给出了最公正的评定。腊月是一位智者,他用睿智的眼神告诉你昨日辉煌已过,踏实走好今天,从容迎接明天。

腊月,日子里萦绕着温情的甜蜜。在外的男男女女怀揣着一腔牵挂和乡愁匆匆赶回来了。一句句亲切的问候,一声声美好的祝福,一件件精心挑选的新衣,一个个可心的礼物,相聚的欢喜瞬间涌满心头,弥漫整个屋子。老人慈祥地笑了,孩子快乐地笑了,全家人笑声连连,幸福满满,其乐融融。腊月,是一家人团圆的好日子呀!

腊月本就是一个欢腾的月份,而“腊八节”更是锦上添花,给迎春增色添香。在我的家乡,“腊八节”吃搅团,据说可以驱寒充饥,祛疫迎祥。洋芋搅团、杂面搅团蘸油泼辣子、蒜泥,吃一口黏稠醇香,滋味悠长。在暖意融融的屋子里品着勾人魂魄的搅团香,品着过往的酸甜苦辣,满怀着未来的期待,化不开的浓香,化不开的亲情全在那热气腾腾的搅团里。

腊月奏起了春节的序曲,缓缓地拉开了迎春的序幕。腊月的街道格外拥挤起来,腊月的商场格外热闹起来,腊月的空气里流荡着满满的喜庆,满满的热情。蒸年馍的香气丝丝缕缕、缭缭绕绕,氤氲在家家的院落里;卤肉的浓香味扑鼻而来,撩拨着大人小孩的味蕾……腊月的烟火气十足。腊月里,几乎天天是大人小孩节日的盛宴,不单单在味蕾上,还有在心里。小年将至,大人小孩的欢欣倍至,大街上挂着红红的对联、红红的灯笼、红红的中国结,它们映红了大街小巷,把老百姓的日子映得红红火火。

走进腊月,心态安然。忙忙碌碌工作的人们放慢了脚步,尽情地享受着慢时光的惬意、亲情的美好。腊月既是一年的句号,亦是来年的逗号。满心欢喜地期待着,今年腊月又是来年的一个美好的开端。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们