aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >文史大观
温情腊八粥
来源:定西日报 2022-01-10 15:27

蒋光平

又到一年腊八节,小时候,每到这一天,无论家里多么贫寒,母亲都会给我们熬上一锅香甜可口的腊八粥,让我们美美地吃上一顿。母亲熬的腊八粥,甜而不腻,香飘四溢,每次吃母亲熬的腊八粥,都让人回味绵长。

记得有一年,是我们家最困难的时候,先是爷爷生病住院一个多月,花光了家里全部的积蓄,后来父亲又在一次上山打柴时不小心摔伤了腿,借遍了全村才筹足了给父亲治病的钱。当时年关将近,全村都洋溢着一派喜气快乐的气氛,只有我们家,一个个愁眉不展,沉重的压力让人看不到希望。眼看第二天就是腊八节了,按照以往的惯例,母亲会在腊八节的前一天准备好糯米、红枣、花生等,为我们熬上满满一锅的腊八粥,只等我们第二天一早醒来,就能吃到香甜可口的腊八粥了。可那年,我们家接连出事,连基本的生活都难以为继。我想,今年的腊八节,我们一定吃不到腊八粥了。看到我和妹妹失望的表情,母亲背过脸去,一个人悄悄地抹起眼泪来。我知道,母亲一定比我们更难过,这段时间,她承受了所有的苦与累。

那晚,带着些许的失落和无奈,我和妹妹不知不觉进入了梦想。第二天早上,我和妹妹刚睁开朦胧的睡眼,一股香气四溢的味道便扑鼻而来,我们来不及穿鞋,光着脚丫便直奔厨房。只见母亲正在忙活,灶台上早已熬好了满满一大锅腊八粥,我和妹妹又惊又喜,顾不得烫,一人拿过一只大碗来,盛了满满一大碗,狼吞虎咽地吃起来。好几次,我和妹妹都被那滚烫的粥烫得直摇头,但我们舍不得放下碗来,看我们吃得如此急,一旁的母亲不停地叮嘱:“别急,小心烫啊!慢慢吃!没人和你们抢”。我和妹妹吃了两大碗后,才心满意足地舔舔嘴巴,意犹未尽地放下碗来。看我们吃得那么香,母亲满足地笑了笑,轻轻地问道:“好吃吗?”“好吃,比去年的腊八粥还好吃呢!”我和妹妹异口同声地答道。突然,我和妹妹都感到奇怪,现在我们家基本上连饭都吃不上了,母亲到哪弄来这么多好吃的东西煮腊八粥啊?见我们百思不得其解地摸着自己的小脑袋,母亲神秘地朝我们笑笑,说道:“妈妈会变魔法呢,这是个秘密,妈妈以后告诉你们。”

后来,我和妹妹逐渐长大了,家里的条件也逐渐好了起来。有一天,突然想起那年母亲给我们煮腊八粥的事情,问母亲,当初是用什么魔法变出那么一大锅美味的腊八粥的?母亲说:“我哪会变什么魔法呢!那年腊八节,看你们兄妹那么可怜,没办法,我就把结婚时你爸送给我的金戒指给卖了,买了腊八粥食材回来熬给你们吃,当时也是没办法啊!”望着满头白发的母亲,我的心里禁不住难过起来,这些年,母亲为我们这个家付出了全部的心血,现在我们长大了,母亲却老了。

又到一年腊八节,远在异乡的我,真希望能再次吃到母亲为我们煮的腊八粥,因为那看似普通的粥里,包含着母亲对全家人深深的爱。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们