aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
迷住我的是生活

——由《岛》引发的感悟

来源:定西日报 2022-01-10 15:26

牟雪菊

我不知道——你是否曾被一本书治愈?你是否曾为一本书心动?你是否曾为一个词折服?你是否曾为一句话辗转反侧?我,都有过!而且,为此而庆幸!我喜欢有书相伴的阳光午后,喜欢有书能读的淅沥雨天,喜欢有书捧读的漫漫静夜……

我敬慕文字,文字于我,曾为良药,曾作救赎。有人说:人生识字忧患始,有些时候,确实是知道得越多、思考得越多,了解得越多、忧虑的越多——好像真有那么一股“忧患”的味道。读书让我总在发酵、总在酝酿——让我沉浸于陈醋般香浓的味道和陈酿般醇厚的气息中,久而久之,浸润了些许酸腐之气,却也甘之如饴。

最近使我沉陷折服的书是英国作家维多利亚·希斯洛普的处女作《岛》。它一经问世就一举胜过《追风筝的人》《哈利·波特》等,荣登英国畅销书排行榜。是的,它是一本畅销书,还没有经过太多岁月的洗涤和时间的琢磨,但在我心里,它无疑会成为经典书籍。遇到它时的心动,是捧读《红楼梦》的那种小心在意,也是遇到《悲惨世界》的那种珍之重之;是畅游《西游记》的那种酣畅淋漓,也是拥抱《简·爱》的那种欲罢不能……作家自己说:迷住她的是时间;但,迷住我的却是生活。

遇到《岛》的时候,我正因生活中突发的一个意外事件而困扰不已,出现了一些较严重的应激反应,整个人木木的,对自己充满怀疑,也对生活充满否定。我盼望有人来看望我,因为静寂的屋子、飘移的光影,是那样的寂寞孤清;但我,也害怕别人来看望我,害怕被追问,害怕自己像祥林嫂那样一遍遍重复自己的悲惨。那时就像一场奇妙缘分的来临一样,我突然在听书的过程中遇到了它。我一边听一边流泪,一边听一边振奋,当听完一遍、听完二遍时,我又提振精神奔波在自己向前、向上、向理想的路上了!

有些书就像有些人一样,你总是念念不忘。《岛》就是一本这样的书,今年因为身体原因,我再次情绪低落,身心俱疲,忘记展望前景,这时我再次想到《岛》,想到斯皮纳龙格岛上的麻风病人。当疼痛折磨得我昼夜难安、睡眠走失的时候,我在手机上搜索“麻风病人”,然后看到了这样的温馨提示:关于麻风病的图片可能引起您的不适,是否继续查看,我选择了“继续查看”,然后——我说不出那种又惊又怕的复杂感觉。我想把耳朵听过的故事,用眼睛看一遍,用手指触摸一遍,有的爱,我想试试抓在手心里的感觉!然后,我就说了:“我想要《岛》!”后来,它作为礼物来到了。捧着它,很爱很爱,比我想的,比我听的时候爱得更多,每一页,每一个字,都被认真凝视,书上浅浅的划痕和深深的折痕,都是爱的印迹!

书中的麻风病人“没有犯任何罪,却被判了刑”,但是他们却积极地为自己的活着、为别人的活着争取权益,把一座被遗弃的岛建得犹如世外桃源。

死,是谁也无法避免的结局,但“我们来到这个世界,是为了生活,而不是为了死去。”而且,我们是为了好好地生活,所以没必要紧盯着不好的方面去看,叫醒时光里装睡的自己,叫醒逆境中逃避的自己,让未来闪烁,让世界听到你,这便是我再读这本书后的感悟!

当然,在我们的生活中,有些人是活生生的圆舞曲,节奏明显,旋律流畅;有些人是高难度的咏叹调,感情丰沛、脍炙人口;而有些人,如我们这样的,或不过是短短几节随意的哼唱罢了,可是,那又如何呢?即使是萤火,也有亮的机会和权力,即使再多苦难,也不过同样是人生的历练。

在读书中,在经历别人的生活中,你会发现有时疼痛也是生命的枝条,有时劳累也是命运的馈赠。

如果你被生活的暗箭所伤,如果你被时光的枷锁围困,如果你惶惑不安——它值得你拥有,像它一样的好书也同样值得!如果你晴空无云,如果你生活顺遂,如果你现世静安,你同样可以看看有一些人在怀着怎样的热情追寻生命!

听到世界,看见生活,热爱自己,热爱世界,这便是一本好书能给予我们的力量!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们