aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
乡村腊月备年忙
来源:定西日报 2022-01-10 15:25

新定西·定西日报记者 郭 强

冬至已过,腊八将至,距离过年的脚步越来越近了。

在安定区西巩驿镇花沟村中川社赵海全家的院子里,一边的电瓶车上放置着过年的猪肉,一边是赵海全陈淑兰夫妇趁着冬日的暖阳,晾晒前几天加工的粉条。粉条的种类不一,有韭叶子、有长粉条、有短粉条、有的是宽粉、有的是做猪肉炖粉条的、有的是吃火锅的……“今天,咱们住上了十多万元的新房子,幸福得很,你尕的时候没这么幸福。”赵海全一边自言自语,还时不时调侃调侃自己的老伴陈淑兰,发自内心的感恩新时代,感恩今天的幸福生活。这是近日记者采访时,在赵海全家院子里呈现出的一幅暖心画面。

“年轻的时候担心吃不饱,现在啥都好,住的是党和政府盖得新房子,有地暖,真的很美满、很感恩!”这是赵海全的心里话。在党和政府的关爱下,59岁的赵海全陈淑兰夫妇老来得福,2018年,从十里外的大山深处,搬迁到西巩驿镇花沟村中川社的易地扶贫搬迁安置点,住上了十多万元的新房子。2021年,安定区残联又帮助实施了无障碍改造,安装了太阳能热水器。“残联把太阳能热水器安装上了,洗脸时真的好得很,还能洗澡,三九寒天,家里用的地暖,暖和着呢!”赵海全说,自己三口之家,自己和老伴儿有养老金,低保一个月有一千多元,自己的儿子因为残疾,还是双份的收入,残联一个月补贴两百多元,自己赶上了好时代。粉条是自己种的洋芋淀粉、年猪也是自己喂养的……现在一切都好,吃住不愁,自己和老伴儿一年少种点地,还能饲养几只羊,喂一头年猪,现在一家人高高兴兴地准备过年了。

“新房子住上了,增收致富的羊也养起来了。”新集乡新集村易地扶贫搬迁户常鸿必家也是一幅窗明几净暖意融融的喜人景象。“常言说:人逢盛世精气爽!”常鸿必说,2018年,党和政府扶贫了七个羊羔,从此就发羊财了,依靠这七只羊,一年能够卖十一、二个羊羔。2021年,残联又帮扶了一只种公羊,品种换一换,就更好了。

2021年以来,安定区按照四不摘的要求,精准发力,启动关爱残疾人“康复托养树信心”系列活动,强化老年人、残疾人等重点人群关爱服务。利用74.94万元东西部协作帮扶资金,对150户残疾户实施了无障碍改造,安装卫生间热水器和低位或活动淋浴装置、扶手和抓杆、浴凳及改善残疾人家居卫生条件的其他设施,彻底解决了残疾人如厕难、洗澡难问题,提升了他们的生活质量。尤其是利用东西部协作帮扶资金73.9万元,对有养殖基础的267户残疾户投放种公羊267只,调动了残疾农户的养殖积极性,增加了他们发展的动力。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们