aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
陇西县渭阳乡“四访”联动连民心 基层治理提成效
来源:定西新闻网 2022-01-04 11:13

定西新闻网讯  为进一步推动平安乡镇建设,创造更加和谐稳定的社会环境,陇西县渭阳乡完善机制、创新服务,通过“中心接访、干部走访、专班下访、定期回访”工作机制,实现了社会治理水平的不断提升,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20220104110907

中心接访。整合资源规范化运行乡村综治中心,坚持领导班子接访制度,每周固定一天由两位科级干部负责接访,并按照“首访负责制”,对反映强烈的突出问题紧盯不放、一抓到底,问题解决不彻底不放过,矛盾不化解不放过,群众不满意不放过,努力做到群众带着诉求而来、带着微笑而归,对接访发现的问题按照“周分析、月研判、季总结”机制进行,不断开创我乡综治中心工作新局面。目前,全乡领导班子接访10场次18人次,解决信访案件6件,调解矛盾纠纷6件,信访接待满意率100%,矛盾纠纷调处率100%。

微信图片_20220104110851

干部走访。充分运用“综治中心+网格化+志愿者”服务体系,乡村干部变“被动”为“主动”,将信访和矛盾调处工作阵地前移。村“两委”班子成员、村社网格员以及网格志愿者主动利用群众空闲时间,到责任网格群众进行走访,深入了解群众的所思、所想、所盼,主动排摸矛盾纠纷隐患,及时消除风险。2021年以来全乡干部走访办理信访事项84件,满意率为100%。

微信图片_20220104110856

专班下访。通过乡综治中心定期接访、乡村干部全面走访,对发现的涉纪涉法、涉惠民生等部分专业性较强的信访案件和村上调解不了上报乡上的矛盾纠纷,联合乡司法所、综治中心、派出所成立专班组,通过主动预约信访人,与群众面对面解难释疑、化解矛盾,最大限度解决群众合理诉求,乡专班组下访5场次,成功调处矛盾纠纷3场次,解决疑惑群众合理诉求2人次,满意率达100%。

微信图片_20220104110917

定期回访。为了解和掌握矛盾纠纷调处履行情况,切实有效化解矛盾,各村综治中心人员对已调解成功的纠纷,特别是对重大疑难纠纷在结束调解后一个月内对纠纷当事双方进行回访,了解纠纷双方对协议的履行情况,以及对纠纷调解的满意程度。对未能达成调解协议的,定期主动上门了解矛盾纠纷解决与否及发展动态,劝告当事人依法办事,以防纠纷扩大或转化。通过定期回访,不仅及时掌握纠纷当事人的思想动态,提高了群众对调解工作的满意度。同时,由乡纪委对网上来访、领导留言、12345信访平台等群众诉求的办理速度、办理质量进行督导,对办理速度慢、办理质量低、群众不满意的责任领导进行约谈提醒,保障办理服务质量,切实提高群众安全感满意度。(许彦君 陈永强)

责任编辑:王谦虚
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们