aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
我们的2021
来源:定西日报 2021-12-31 19:05

杨金坤

我有一个习惯,平常看朋友圈,看到好友推送的好内容,喜欢收藏,并在岁尾时节进行盘点。2021年已经结束,我在翻看我收藏的朋友圈时,再一次被深深感动。

除夕夜,发小胖三发了一段他儿子吃饺子的视频。他的儿子在外地打工,春节响应当地政府“就地过年”的号召,不回家过年了。胖三说,臭小子今年不能参加祭祀先祖的仪式了。

2月20日,战友林发送了中印加勒万河谷冲突现场视频,视频中边防团团长祁发宝面对数倍外军张开双臂阻拦的背影,令我泪目。作为一名曾经的军人,我深深懂得“大好河山,寸土不让”的铮铮誓言,必须用鲜血和生命去镌刻。

七一前,退休的老科长发了“光荣在党50年”纪念章照片。纪念章为红色和金色,主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成,副章由山河、中国结和红飘带等元素组成,飘带上雕有“光荣在党50年”字样。图片下,老科长写道:54年前的入党初心和在党经历,我永生难忘。一朝入党,一生为党。

7月22日,好友利推送了一组驰援河南的志愿者队伍的照片。“孩子高考结束了,你不是要好好陪陪孩子吗?”看着照片,我不解地问。“什么是同胞,一方有难,八方支援,风雨同舟,才是同胞,同胞有难了,我就应该闻‘汛’而动!”利坚定地回答。

东京奥运会期间,我国奥运健儿挑战自我、追求卓越的视频和照片在朋友圈刷屏,如体操小将管晨辰夺得女子平衡木冠军后,庆祝她夺冠的照片;苏炳添以9秒83的成绩打破亚洲纪录,成为首位进入奥运会百米决赛的亚洲选手的一瞬间;16岁的全红婵那犹如教科书般的跳水动作视频……朋友们都在共情赛场上的那些欢笑与泪水、紧张与镇定、拼搏与坚持、奋斗与不屈、欣喜与遗憾。

11月8日,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平圆满完成首次出舱任务,安全返回天和核心舱,出舱活动取得圆满成功。王亚平结束出舱任务的画面及叶光富迎接翟志刚、王亚平进舱之后,三个人紧紧相拥的画面,成为我朋友圈的主要内容。

11月初,文友花前一支笔发了一张5岁女儿打新冠疫苗的照片。照片上的小女孩露出左肩,右手死死地拽紧自己的衣角,眼睛看向妈妈,咧着小嘴,好像在微笑。

本月16日,我的侄子给我发来北京体育大学举行的北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者及开闭幕式演员出征誓师大会视频。他们用整齐响亮、铿锵有力的誓言做出志愿冬奥、青春同行的承诺。

看着看着,我的眼睛湿润了。2021年,我收获了太多的美好和感动。图片和视频中人物,或伟大或渺小,但都心怀爱意上路,爱国,爱党,爱家,让我的2021年熠熠生辉。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们