aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >美丽乡村
当好“心上人” 办好“上心事”
2021-12-29 16:43

12月20日,星期一,帮扶工作队刚上班,就接到张家坑社村民李兆辉的电话,反映通社的自来水主管被冻破了。张家坑社有好几家养牛大户,每天的用水量非常大,一旦自来水停了就极不方便。得知情况,队长陈生龙立即和村主任联系,第一时间安排和组织人员查找确定管裂具体位置,并联系水管员进行检修。仅两天时间,张家坑社的自来水又正常供水了。

微信图片_20211229170210

像这样的事,对驻山坡村的帮扶工作队来说是极为平常的。2019年5月,定西市应急管理局派出三名干部到通渭县什川镇山坡村开展驻村帮扶工作。两年多的时间来,帮扶工作队始终坚持把为民办事服务的理念扛在肩上,解民忧,暖民心,办了很多实事好事,在村里也是有口皆碑,和老百姓之间结下了很深厚的感情。今年党史学习教育开展以来,帮扶工作队更是将“我为群众办实事”实践活动贯穿到日常帮扶工作当中,实实在在解决了很多老百姓的急难愁盼问题。

5月份,村民陈高洁脚受了伤不能下地干活,子女都在外地上班,家里只有他和老伴,眼看着几亩高粱种不到地里,心急得像热锅上的蚂蚁。帮扶工作队走访了解到情况后,二话不说,又是扛种子,又是背肥料,几个人搭手把工具拉到地头,卷起裤腿抓起旋耕机便开整,一个下午陈高洁的三亩高粱就种好了。

村民崔旺胜长年在外地务工,儿子崔博也在外地上学,就读的学校需要崔博提供户籍地村委会开具的建档立卡户证明,还要加盖乡镇一级政府公章。崔旺胜向帮扶工作队说明情况后,陈生龙很快将证明材料办妥快递给了对方,为其省了很多跑来跑去不必要的麻烦。

10月底,村民文志杰反映6月份户内自来水管破裂,当时更换水表、维修水井花费了700多元,保险公司对事故进行了定损,但之后一直再没有回应。帮扶工作队及时与县农村供水公司和保险公司进行联系,对该事故理赔结果进行了咨询并多次跟进。11月9日,640元赔付金落实到位。

前段时间,村民陈宗贤牛棚内的监控出现故障,刚好一头母牛临近分娩,晚上天气寒冷跑出跑进非常不方便,帮扶队听说后第一时间上门帮其排除了故障。

村民范发明想申请新装动力电,但自己不会操作,给帮扶工作队打电话让帮忙,帮扶工作队不仅帮其进行了申请,而且上门服务帮助其他14户有动力电需求的农户一并进行了申请。

一件件实事的背后,折射的是帮扶工作队对老百姓的真情实感。“只有把老百姓的急难愁盼问题解决好,才能真正拉近与老百姓之间的距离。”队员康和平谈到自己的体会时,感触颇深。驻村帮扶以来,帮扶工作队为老百姓办事服务的脚步走遍了村里的角角落落,在老百姓眼里帮扶工作队俨然就像自己的家人一般。“百姓事无小事,把老百姓的事放心上,老百姓才会把我们放心上。”回想两年多的驻村帮扶经历,队员王乾更是感慨万千。(李雪峰)

责任编辑:牛小栋
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们