aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
时光在村庄打了个盹儿
来源:定西日报 2021-12-28 09:07

胡月义

深秋时节,颗粒归仓,瓜果装筐,大地一派空旷辽远的苍黄。一路飞奔的时光终于松了口气,伸了伸懒腰,打了个哈欠,准备伏在村庄的肩头打个盹儿。

仿佛一夜之间,沿节气奔跑的村庄就被一场提前赶到的寒流摁下了暂停键:凛冽的寒风摇落一树一树的斑斓,蹁跹的雪花禁锢了最后一缕花香。太阳愣了愣神,打个趔趄,就懵里懵懂地,一脚踏进了冬天的门槛。

时光想打盹儿的消息是村庄的风先知道的。风是村庄的常客,成天打着尖利的唿哨,到处游逛。北风从阴屲梁上走过,次第带走村庄里的绿色,带走草木身上的羽毛,大地的肌肤和肋骨清晰可见。风又一边呼啸着,一边恶作剧般赶着落叶,卷过来,又卷过去,撩拨着打盹儿的时光。

涝坝里的池水是村庄的一面镜子,照见高天流云,照见日月星辰,照见似水流年。鸟儿从上空飞过,能看到自己的美丽;牛羊在池边饮水,陶醉于自己的倩影;浣衣的村姑用棒槌捶打着岁月的悠长,痴痴的念想间映出几朵羞涩的笑靥。懒洋洋的水面撩了几下眼皮,就结了一层厚厚的冰,陪着时光一同打盹儿了。

犬守夜,鸡司晨,鸡还不知时光打盹儿的消息,恪尽职守,一遍一遍试图叫醒村庄,叫了半天,也没扯过来一抹朝霞。鸡叫三遍的时候,陪时光打盹儿的村庄还没有醒来的意思,几声狗吠过后,复又进入香甜的梦乡。连星星们都迟迟不愿拨亮黎明的灯盏。于是,拍翅打鸣的鸡将头缩进羽毛里,继续睡去,再做几个关于春天的好梦,恍惚中,陌上春风遍,坡上青青草……

太阳知道时光每年这时候都要在村庄打个盹儿,便趁机偷懒耍滑,迟迟不肯露脸。八九点钟的时候才懒洋洋地抄近路从东南方的豁岘口升上来,沐浴着静卧在岁月深处的村庄。几串鲜艳的红椒串在檐下悠闲地荡着秋千,金黄的玉米垛蹲踞在场院里,几缕炊烟袅袅升上云天……散布在草垛旁或墙旮旯处的人影,打开村庄的家长里短,烟火春秋,在冬日的暖阳下,仿佛一张褪色的老照片。

时光在村庄打了个盹儿,村庄又多了一圈年轮……

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们