aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >新中国成立70周年定西市发展成就巡礼
【新中国成立70周年定西市发展成就巡礼】临洮县委书记石琳就新中国成立七十周年临洮发展成就接受记者专访
来源:定西日报 作者:刘书泽 2019-09-28 09:11

把握时代脉搏 答好发展问卷

——临洮县委书记石琳就新中国成立七十周年

临洮发展成就接受记者专访

定西日报记者 刘书泽

为进一步营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围,根据市委安排,9月27日上午,临洮县委书记石琳就70年来临洮县取得的成就接受本报记者专访。

石琳说,新中国成立以来的70年,是临洮经济规模大幅提升、综合实力成倍增长的70年。70年来,在党中央的坚强领导下,临洮人民承前启后、奋发图强,艰苦创业、披荆斩棘,与时代同步、与祖国同行,在2851平方公里的黄土高原上恢弘铺展了创造幸福美好生活的历史画卷,特别是党的十八大以来,临洮人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以脱贫攻坚为统揽,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济整体素质和综合实力实现了历史性飞跃。全县生产总值由1978年的4200万元增长到2018年的68.2亿元、增长162倍,大口径财政收入达到7.4亿元、增长93倍,经济结构由“金字塔型”调整为“哑铃型”再调整为“倒金字塔型”,主要经济指标在全省的排名不断提升,县域经济综合实力显著增强。

石琳说,近几年来,临洮深入实施“产业富县”战略,现代农业加快发展,种植业结构由原来的单纯以粮食作物为主转向粮、经、饲配套发展,以蔬菜、马铃薯、中药材、花木、食用百合等为主的特色种植业占比达到70.2%,产值达到13.78亿元、占种植业总产值的75%。畜牧养殖业全面兴起,由以猪、鸡为主向猪、鸡、牛、羊综合养殖发展,畜禽饲养量达到480万头(只)。以标准化、规模化、品牌化为主要特点的现代农业全面发展,国家级现代农业产业园顺利落户临洮,农业总产值由1978年的4000万元提高到2018年的26.9亿元、增长66倍。

深入实施“工业强县”战略,工业经济快速壮大,累计投资9.3亿元规划建设了以中铺工业园为龙头的临洮经济开发区,引进入驻企业74家,园区产值占全县工业总产值的61%。培育形成了以建筑建材、金属冶炼、新型材料为主的工业产业体系,培育壮大规上企业21家,带动工业总产值由833万元增长到37.7亿元、增长452倍,实现了工业经济从无到有、从弱到强的跨越式发展。

深入实施“文旅活县”战略,旅游产业强势起航,依托洮河国家湿地公园建设南屏生态旅游区、依托马家窑洮砚特色小镇建设洮阳文化体验区、依托红旗丹霞地貌建设乡村旅游体验区,引进实施了马家窑文化产业园、卧龙湾水镇等过亿元文化旅游项目20多个,培育发展南屏村易寿天成牡丹园、双联村“狄道乡韵”乡村民俗体验等乡村旅游示范点10个,全年旅游接待人数达到125万人(次),旅游收入达到6.5亿元,已成为拉动全县经济快速发展的强大引擎。

石琳说,70年来取得的伟大成就,是党中央英明领导的结果,是中央各项路线方针政策和决策部署特别是改革开放政策正确指引的结果,更是全县广大党员、干部、群众和社会各界人士团结一心、奋力拼搏的结果!今天,站在历史前进的路口,面向新时代、立足新起点,我们必须不忘初心、牢记使命,认清发展大势,把握时代脉搏,明确未来方向,答好时代问卷,团结带领全县人民加快建设美丽幸福新临洮。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们