aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题栏目 >新中国成立70周年定西市发展成就巡礼
【新中国成立70周年定西市发展成就巡礼】渭源县委副书记、县长蔺红军就新中国成立70周年渭源发展成就接受记者专访
来源:定西日报 作者:刘书泽 2019-09-26 08:49

历史昭示未来 耕耘创造明天

——渭源县委副书记、县长蔺红军

就新中国成立70周年渭源发展成就接受记者专访

定西日报记者 刘书泽

为进一步营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围,根据市委安排,9月25日上午,渭源县委副书记、县长蔺红军就新中国成立70年来渭源取得的成就接受本报记者采访。

蔺红军说,渭源地处黄土高原边缘与西秦岭地槽西端两大地质构造交汇地带,长期以来,受自然环境、基础设施等条件制约,经济社会发展和人民生活水平比较滞后。2013年2月3日,习近平总书记亲临我县视察,作出了“让我们一块儿努力,把日子越过越红火”的重要指示。

近年来,全县上下牢记总书记嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚和全面小康建设统揽工作全局,全力推进经济社会持续健康发展。2013年底,全县有建档立卡贫困村135个、建档立卡贫困人口2.5万户10.23万人,贫困发生率31.66%。经过五年的集中攻坚,累计减少贫困人口1.69万户7.32万人,退出贫困村31个,贫困发生率降至9.05%。

基础设施日益完善

1949年,全县交通条件很差,县内仅有2条国道,1条地县级公路,住房普遍以土木结构甚至茅草房、窑洞为主,“楼上楼下,电灯电话”是当时群众不敢奢望的。通过70年的发展,212、310、316线正常运行,G30、G75两条高速相继建成,渭武高速正在建设,多年翘首以盼的兰渝铁路于2017年9月建成通车。人畜饮水从河水、泉水、到井水、窖水,再到引洮工程这个渭源人民魂牵梦绕半个世纪的项目建成通水,饮水问题得到彻底解决。特别是党的十八大以后,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,渭源县集中力量补齐短板弱项,全县行政村通畅率达到100%,自然村动力电覆盖率、贫困村有线宽带覆盖率均达到100%,安全饮水率达到100%;累计完成危房改造26894户11.6万人,全县实现了住无危房目标。

产业发展异军突起

近年来,按照“南薯北药、薯药强县、旅游富民”的县域经济发展思路,走出了一条以马铃薯种薯、中药材、牧草等传统优势产业为支撑,光伏食用菌、蔬菜、花卉等新型产业为补充的渭源特色产业发展路子。2018年,人均从产业和就业中获得收入3962元,占比79.1%。

工业经济从无到有

近年来,渭源县大力实施“工业强县”战略,规划建设“一区三园”工业平台,面积达到3.6平方公里,引进工业企业60家,已被列为甘肃省“十三五”期间重点建设的九大中医药产业园区之一,今年正在积极创建省级经济开发区,2018年,全县工业增加值1.34亿元,工业经济实现从无到有、持续扩张。

旅游产业破茧成蝶

渭源县生态资源禀赋得天独厚、自然风光绮丽秀美、历史文化厚重灿烂。党的十八大以来,县委、县政府把旅游产业作为县域经济发展新的增长极,不断加大投入力度,现已开发出渭水探源等16处景点,渭河源国家AAAA级景区入选“绚丽甘肃”最佳生态旅游景区和甘肃省18个核心大景区,今年,渭源县成功入选全国避暑旅游20个样本城市之一,年接待游客100万人次以上,实现旅游综合收入5亿元。

下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时重要讲话精神和视察甘肃重要讲话、指示精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以脱贫攻坚和全面小康建设为统揽,以建设生态渭源、健康渭源、法治渭源、诚信渭源、和谐渭源为主线,坚持项目带动、产业支撑、城乡统筹、民生为本、教育优先、党建保证的发展思路,努力建成西部生态文化旅游名县、中国马铃薯良种第一县、全国知名的中医药产业基地和绿色肉食品生产基地,推动全县经济社会持续健康发展。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们